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DOP, IGP, ETG

    Los ciudadanos y consumidores demandan cada vez más productos de calidad y productos tradicionales.

    Los objetivos específicos que se persiguen con la protección de las denominaciones de origen y de las indicaciones geográficas son asegurar por parte de los agricultores y productores las características de un producto determinado o de su método de producción, y ofrecer información clara sobre los productos con características específicas vinculadas a un origen geográfico, para que los consumidores hagan sus elecciones de compra con mayor conocimiento de causa.



DOP  Denominación de Origen Protegida. Se caracteriza por:
  • Producto Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país.
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y 
  • Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

IGP Indicación Geográfica Protegida. Se caracteriza por:
  • Producto Originario de un lugar determinado, una región o un país,
  • Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y
  • De cuyas fases de  producción, al menos una tenga lugar en la zona geográfica definida.


    Todo producto agrícola o alimenticio que ostente una descripción geográfica de este tipo debe cumplir determinadas condiciones, como por ejemplo requisitos específicos dirigidos a proteger los recursos naturales o el paisaje de la zona de producción o a mejorar el bienestar de los animales de granja.
ETG Especialidad Tradicional Garantizada.
    No hace referencia al origen .Tiene por objeto proteger los métodos de producción y las recetas tradicionales.

    Actualmente, en España, están reconocidos como ETG: el jamón serrano con una serie de características específicas, la leche certificada de granja, los panellets y la torta de aceite.