Los
ciudadanos y consumidores demandan cada vez más productos de calidad
y productos tradicionales.
Los
objetivos específicos que se persiguen con la protección de las
denominaciones de origen y de las indicaciones geográficas son
asegurar por parte de los agricultores y productores las
características de un producto determinado o de su método de
producción, y ofrecer información clara sobre los productos con
características específicas vinculadas a un origen geográfico,
para que los consumidores hagan sus elecciones de compra con mayor
conocimiento de causa.
DOP Denominación
de Origen Protegida. Se caracteriza por:
- Producto Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país.
- Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y
- Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.
IGP
Indicación Geográfica
Protegida. Se caracteriza por:
- Producto Originario de un lugar determinado, una región o un país,
- Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y
- De cuyas fases de producción, al menos una tenga lugar en la zona geográfica definida.
Todo
producto agrícola o alimenticio que ostente una descripción
geográfica de este tipo debe cumplir determinadas condiciones, como
por ejemplo requisitos específicos dirigidos a proteger los recursos
naturales o el paisaje de la zona de producción o a mejorar el
bienestar de los animales de granja.
ETG Especialidad Tradicional
Garantizada.
No hace referencia al origen .Tiene por objeto proteger
los métodos de producción y las recetas tradicionales.
Actualmente, en España, están
reconocidos como ETG: el jamón serrano con una serie de
características específicas, la leche certificada de granja, los
panellets y la torta de aceite.